南 智美 / Minami Tomomi・・・四柱推命鑑定師

  

学生時代は部活に明け暮れる毎日。元スポーツ・インストラクター。その後、25歳で陰陽五行を知り、久司道夫とパトリシオ・ガルシア・デ・パレデスに師事。陰陽五行、九星気学、望診法、食養を学ぶ。

 

2000年 マクロビオティックレストランに勤務。パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏にスイーツを師事。料理書籍のアシスタントも担当。パティシエとして東京恵比寿「旧クシマクロビオティックアカデミィ」料理・スウィーツ担当講師。マクロビオティック・インストラクター資格・ティーチャー資格保持。レシピ開発・若手育成・技術指導者・講師として活動。

 

2008年千葉の古民家に移住。田んぼや畑仕事も行い、半自給しながら講師活動・料理教室を行う。暮らしを通して日本の暮らしの原点である「米作り、畑仕事、種取り、発酵保存食作り」を体験。全てが陰陽バランスを取りながら循環していることを体感。同時に食・暮らしの大切さを伝えるための教室を各地で開催。

 

2009年みなみ屋さん(共著)として「みなみ屋さんのお弁当」(パルコ出版)を出版。  2011年みなみ屋さん(共著)として「玄米ごはんと野菜のおかず」(パルコ出版)を出版。  2012年女の子を出産。一児の母となる。  2012年南智美として「酒粕おやつ」(農文協)を出版。  

 

2013年家族で北海道札幌へ移住。cafegalleryatelierMOTHER WATER」を立ち上げ運営。2015年2児の母となる。北海道で店舗を運営しながら子育てをする。  2017年札幌から千葉に移動。 

 

 

陰陽五行をさらに発展させ人生と暮らしに活用するために四柱推命と算命学を学ぶ。同時に陰陽学の研究を再開し、四柱推命・算命学鑑定師となる。

 

 

 

 

 

 

 

書籍

・「酒粕おやつ」(農文協)

・「みなみ屋さん玄米ごはんと野菜のおかず 手作りする発酵保存食」(パルコ出版)

・「毎日のマクロビオティック みなみ屋さんのお弁当」(パルコ出版)